POTENSI DAN PENGEMBANGAN DAERAH TUJUAN WISATA PANTAI KABUPATEN TULUNGAGUNG MENGGUNAKAN ANALISIS KERUANGAN, SWOT, DAN SIG

| Maret 23, 2015 | 0 Comments

Yusuf Suharto, dkk.

Jurusan Geografi, FMIPA Universitas Negeri Malang, Jl. Surabaya 6 Malang

Abstrak: Tujuan jangka panjang yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah mengembangkan potensi pantai Tulungagung sebagai daerah tujuan wisata berdasarkan karakteristik geografi. Untuk mencapai tujuan tersebut langkah yang dilakukan adalah: (1) Menganalisis RTRW Kabupaten Tulungagung, tujuannya untuk mengetahui kesesuaian RTRW terhadap kondisi lapangan. (2) Menginventarisasi seluruh potensi pantai di Kabupaten Tulungagung yang terdiri dari 20 lokasi, dilakukan dengan menggunakan tabel analisa potensi pantai. (3) Membagi obyek pantai menjadi tiga kelompok berdasarkan karakteristik wilayah kemudian melakukan analisis secara mendalam. Hal ini dilakukan agar proses analisa bisa berlangsung dengan efektif. (4) Memanfaatkan aplikasi Sistem Informasi Geografi (SIG) untuk pemetaan dan membuat buku tentang strategi pengembangan obyek wisata pantai sebagai suplemen pada mata kuliah geografi pariwisata, langkah ini dilakukan sebagai publikasi awal obyek wisata pantai. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah skoring, SWOT, dan analisis keruangan. Skoring digunakan untuk menentukan skala prioritas pantai yang harus dikembangkan terlebih dahulu berdasarkan unsur daya tarik wisata. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui keunggulan, kelemahan, peluang, dan tantangan. Analisis keruangan menggunakan aplikasi Arc GIS 9.3, analisis ini digunakan untuk menentukan karakteristik pembangunan sesuai kondisi keruangan pantai. Prinsip pembangunan pantai yang digunakan adalah peran masyarakat dan pemerintah.

Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, LP2M UM, November 2014

Category: Karya Ilmiah Dosen, Scientific Paper